Государственная Дума РФ будет рассматривать новый проект закона, который начнет регулировать работу Интернет-ресурсов для официального заказа такси. Данный закон заставит компании сохранять информацию на российских серверах, а также отдавать заявки только тем таксистам, которые имеют соответствующую лицензию или разрешение.
Проект закона будет носить изменения в существующий «Устав автотранспорта и городского наземного электротранспорта». Согласно документу будет введено новое название «агрегатор услуг перевозки пассажиров и багажа по заказам и легковыми автомобилями такси». Это будут ИП или юрлица, которые имеют специальные приложения в телефоне или интернет-ресурсы для осуществления услуг заказа такси.
Агрегаторы услуг должны будут располагать информационные ресурсы и серверы только на территории РФ. Также данный проект закона при принятии заставит компании отдавать заказы только тем такси, водители которых имеют соответствующее разрешение или лицензию. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».
Данный проект, который будут рассматривать члены Госдумы, не предусматривает никаких штрафных санкций. Как говорят его авторы, они буду написаны позднее. Так, например, за отдачу заявки нелегальному таксисту, компания будет оштрафована на 200 тысяч рублей. А если на машине будет находиться таксистский фонарь, который был установлен незаконно, штраф будет составлять 20 тысяч рублей, а не 5 тысяч как ранее.
Также члены Думы предлагают ввести единый цвет для машин и ввести договорные соглашения между компаниями и перевозчиками с установленными тарифами.
Отметим, что агрегаторы появились на рынке РФ пару лет назад, но до сегодняшнего дня их деятельность никак не контролировалась законом. Их появление позволило не только упростить процесс вызова машины, но и снизить существенно цены. Клиенты довольны, а водители, которые пользуются услугами агрегаторов – нет. Они недовольны тарифами, которые не окупают их работу и затраты на топливо.